MAN 1 Padangsidimpuan Gelar Pesta Demokrasi Pemilihan Ketua OSIM Periode 2023/2024

Padangsidimpuan-Humas. MAN 1 Padangsidimpuan  menggelar pesta demokrasi dalam  pemilihan ketua Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM)  MAN 1 Padangsidimpuan Masa Bakti 2023/2024. Kegiatan pemilihan OSIM tersebut dilaksanakan bersamaan dengan Hari Peringatan Sumpah Pemuda Ke-95 Tahun 2023. Dengan memakai pakaian Adat Nusantara seluruh siswa dan guru MAN 1 Padangsidimpuan menggunakan hak pilihnya secara demokratis. Pesta Demokrasi dalam Pemilihan ini juga sebagai implementasi   Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin(P5P2RA) MAN 1 Padangsidimpuan dengan tema Suara Demokrasi. Kegiatan pemilihan di laksanakan  secara langsung, umum, bebas, rahasia serta jujur dan adil di Lapangan MAN 1 Padangsidimpuan. Sabtu(28/10/23)

Putri Sakinah Daulay, S.Pd sebagai Pembina OSIM MAN 1  Padangsidimpuan menjelaskan bahwa Pemilihan Ketua OSIM MAN 1 Padangsidimpuan Periode 2023/2024 diikuti 2  Pasangan Calon Ketua dan Wakil OSIM yang telah  melewati berbagai tahapan seleksi masing-masing ; Nomor Urut 1 Kaprian Anugrah Ridwan dan Farel Ariansyah  dan Nomor Urut 2  Fauzan Abdillah dan Fery Roma Doni Silitonga .. “Dan Pemilihan suara dilakukan seperti pemilu pada umumnya menggunakan  surat suara, bilik pencoblosan dan kotak suara serta tempat pencelupan tinta sebagai bukti sudah menjadi pemilih. Pemungutan suara dilakukan secara bergiliran perkelas.” katanya

WKM Kesiswaan sekaligus Penanggung jawab kegiatan Dedi Riandi Pasaribu,S.Pd menyatakan  Pemilihan Ketua OSIS adalah kegiatan dimana siswa mendapat kesempatan untuk dipilih dan memilih pemimpin mereka. Pemilihan ketua OSIM di MAN 1 Padangsidimpuan juga sebagai bentuk pembelajaran demokrasi bagi siswa.

“Alhamdulillahirabbilalamin rangkaian acara Pemilihan Ketua OSIM tahun ini berjalan dengan lancar dan sangat amat meriah disambut dengan bahagia oleh seluruh siswa madrasah . Dan selesai acara pemilihan kita langsung melaksanakan perhitungan suara dihadapan seluruh siswa dengan didampingi saksi dari 2 kandidat pasangan ketua dan wakil ketua OSIM MAN 1 Padangsidimpuan periode 2023-2024” katanya.

Kepala MAN1 Padangsidimpuan Dra. Hj. Wasliah Lubis, S.Pd.,MA yang ikut serta dalam memberikan suara nya saat dikonfirmasi menyatakan sangat senang melihat antusias siswa dalam pesta demokrasi untuk pemilihan Ketua OSIM Periode 2023/2024.

“Alhamdulillah kita Kembali melaksanakan pesta demokrasi dalam pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIM MAN 1 Padangsidimpuan, dengan suasana yang berbeda karena hari ini kita memilih dengan menggunakan pakaian adat  Nusantara bersamaan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda, dengan harapan pasangan calon yang terpilih nantinya juga pemuda yang memiliki semangat juang yang tinggi. Tentunya Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk menanamkan pendidikan dan kesadaran demokrasi bagi siswa MAN 1 Padangsidimpuan”. Katanya

Kemudian Wasliah juga menyampaikan harapannya , Beliau berharap Semarak Pesta Demokrasi Siswa 2023 ini dapat menambah kesadaran dan kepedulian siswa tentang pentingnya kehidupan demokrasi di lingkungan sekolah maupun luar sekolah. Hal ini selaras dengan tujuan penerapan P5P2RA MAN 1 Padangsidimpuan tema suara Demokrasi” Tambahnya

Kegiatan Pemilihan Ketua OSIM ini berjalan lancar hingga penutupan. Dari 1.120 siswa yang menggunakan hak pilihnya, Pasangan Calon No.1 Kaprian Anugrah Ridwan dan Farel Ariansyah Hasibuan meraih 730 suara. Pasangan calon No.2 Fauzan Abdillah dan Fery Roma Doni Silitonga hanya mendapat 367, sedangkan suara siswa tidak sah sebanyak 23 suara.

Kemudian dari 71 guru dan pegawai yang menggunakan hak pilihnya kedua pasangan calon Ketua dan Wakil Ketua OSIM MAN 1 Padangsidimpuan masing-masing meraih 35 suara karena 1 suara dinyatakan batal atau tidak sah.

Dengan demikian Paslon No.1 Kaprian Anugrah Ridwan dan Farel Ariansyah Hasibuan meraih 765 suara dan dinyatakan sebagai pemenang. Sedangkan rivalnya Fauzan Abdillah yang berpasangan dengan Fery Roma Doni Silitonga hanya meraih 402 suara dari 1.167 suara sah siswa, guru dan pegawai MAN 1 Padangsidimpuan