Pramuka MAN 1 Padangsidimpuan Laksanakan Persami Penerimaan Tamu Ambalan Tahun Pelajaran 2023/2024.

Padangsidimpuan-Humas. Pramuka MAN 1 Padangsidimpuan laksanakan Perkemahan Sabtu Minggu (Persami) Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) menjadi Ambalan Gugus Depan 01-109/01-110 MAN 1 Padangsidimpuan, Sabtu–Minggu 9-10 September 2023 di Lapangan Madrasah. Kegiatan ini diikuti oleh calon tamu ambalan yaitu seluruh siswa kelas X MAN 1 sebanyak 435 siswa.

Kegiatan dimulai dengan Upacara pembukaan dipimpin Kepala MAN 1 Padangsidimpuan, Dra. Hj. Wasliah Lubis, S.Pd., MA  selaku  Kepala Majelis Pembimbing Gugus Depan (Kamabigus) Pramuka MAN 1 Padangsidimpuan  didampingi Pembina Pramuka Putra dan Putri serta dihadiri  Ka. Ur. Tu , WKM selaku Wakamabigus dan Dewan Guru .

Dalam bimbingan dan arahannya Kamabigus menyampaikan ucapan terimakasih atas terlaksananya kegiatan tersebut dan mendoakan agar kegiatan berlangsung dengan tertib dan lancar.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada  pembina pramuka yang sudah bekerja dengan baik menyiapkan kegiatan penerimaan tamu ambalan ini dan juga kepada adik-adik calon tamu walaupun saat ini kondisi  cuaca hujan semua diharapkan tetap mengikuti rangkaian kegiatan dengan semangat dan disiplin. Adik-adik sekalian. Dilaksanakannya penerimaan tamu ambalan ini diharapkan mampu mendidik adik – adik menjadi seorang  anggota Pramuka yang memiliki kedisiplinan yang tinggi, pengetahuan yang luas dan semangat yang berkembang tanpa batas .” Katanya

Selanjutnya,  kegiatan diisi dengan rangkaian kegiatan masing-masing; Sholat berjamaah, Makan Bersama, Outbond, Games, Perlombaan, Pembakaran Api Unggun, Renungan Suci, Hiking serta puncaknya adalah Pengukuhan atau Pelantikan Tamu Ambalan .

Kegiatan Pembakaran Api Unggun berlangsung dengan lancar disambut antusias dengan seluruh Tamu Ambalan, Wakamabigus MAN 1 Padangsidimpuan  Marataon Hasibuan, S.Pd selalu Kakak Pembina dalam kegiatan tersebut menjelaskan makna dari dilaksanakannya rangkaian api unggun tersebut.

Dilanjutkan keesokan harinya (10/9) dengan kegiatan pengukuhan dan pelantikan Tamu Ambalan  pemasangan kacu kepada  tamu ambalan sekaligus penutupan dilakukan oleh Wakamabigus MAN 1 Padangsidimpuan   Ka.Ur.TU Siti Anita Harahap,S.Sos didampingi Rahmat Lubis,M.Pd.I. Dalam bimbingan dan arahannya beliau menyampaikan makna dari penyematan kacu.

“Kacu yang dipakai oleh anggota Pramuka merupakan atribut sebagai tanda pengenal dalam gerakan Pramuka yang membedakan seseorang Itu anggota Pramuka dengan yang bukan anggota pramuka. Oleh sebab itu pakai dan gunakan sesuai fungsinya jangan diletakan ditempat sembarangan karena kacu berwarna merah putih  melambangkan bendera bangsa Indonesia yang bermakna keberanian dan kesucian yang dijunjung tinggi kehormatannya.” Katanya

Selanjunya beliau juga mengatakan gerakan pramuka adalah wadah melatih diri untuk membiasakan belajar mengendalikan segala yang baik untuk orang lain, agar kelak mampu menjadikan diri adik – adik sebagai manusia yang berjiwa Pancasila berguna bagi agama, masyarakat, bangsa dan negara. Prosesi mulai kegiatan pelantikan sampai kegiatan penutupan Penerimaan Tamu Ambalan T.P 2023/2024 MAN 1 Padangsidimpuan  berlangsung dengan khidmat dan tertib.

Kegiatan ini juga dihadiri beberapa undangan yang turut membantu kegiatan masing-masing dari perwakilan kegiatan Ekskul lainnya yang ada di MAN 1 Padangsidimpuan yaitu OSIM, UKS dan Paskibra.