MAN 1 Padangsidimpuan Raih Juara Harapan I Madrasah Sehat Tingkat Provinsi Sumatera Utara Tahun 2023

Prestasi membanggakan kembali diraih, MAN 1 Padangsidimpuan berhasil meraih juara harapan I dalam lomba Madrasah Sehat Tingkat Provinsi Sumatera Utara Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara Di Thong’s Inn Hotel. Perlombaan tersebut di selenggarakan selama tiga hari dari tanggal 11 sampai 13 Desember 2023. Kegiatan Lomba Madrasah Sehat tersebut diikuti oleh seluruh Madrasah Se-Sumatera Utara yang selanjutnya terseleksi 11 Madrasah Aliyah yang masuk babak grand final dan mempersentasikan langsung profil madrasah sehat masing-masing di hadapan para juri. Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara H Ahmad Qosbi,S.Ag., MM beserta  Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara  H. Erwin Pinayungan Dasopang, M.Si. Rabu(13/12).

Kegiatan Lomba Madrasah Sehat merupakan ajang lomba yang dilaksanakan dengan tujuan  bagaimana pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan madrasah sehat tetap menjadi yang utama  dijalankan di setiap madrasah serta  menilai pelaksanaan dan pengelolaan Usaha Kesehatan Sekolah/Madrasah (UKS/M) dengan program-program unggulan UKS/M dari masing-masing madrasah. Dengan indikator penilaian   seperti kebersihan sarana prasarana kelas, ruang guru, perpustakaan, toilet, air bersih, tempat cuci tangan, tempat  ibadah, kondisi tempat sampah, dan yang tidak kalah pentingnya adalah sekretariat UKS/M serta kerja sama dengan pihak –pihak terkait.

Kemenangan MAN 1 Padangsidimpuan tersebut diraih atas kerjasama keluarga besar MAN 1 Padangsidimpuan yang sudah bersinergi menerapkan madrasah sehat di lingkungan madrasah dengan sebaik-baiknya serta keberhasilan  WKM Kesiswaan Dedi Riandi Pasaribu, S.Pd didampingi  Zulkhairul Nainggolan,S.Pd.I selaku operator dalam mempresentasikan dengan baik profil madrasah sehat MAN 1 Padangsidimpuan  yang merupakan syarat kemenangan lomba madrasah sehat dengan kordinasi yang luar biasa dengan Pembina UKS MAN 1 Padangsidimpuan Sri Hartati,S.Pd dan Padlan Abdul Rasyid Siregar, Amd dalam menyiapkan segala berkas yang diperlukan untuk memenuhi kriteria penilaian madrasah sehat .

Kepala MAN 1 Padangsidimpuan Dra. Hj.Wasliah Lubis,S.Pd.,MA yang turut mendampingi  dalam kegiatan tersebut saat dikonfirmasi menyatakan rasa syukur dan senangnya atas keberhasilan tersebut.

“Alhamdulillah kita berhasil meraih juara harapan I dan ini merupakan prestasi yang membangakan untuk madrasah, dengan berbagai persiapan yang maksimal yang sudah kita laksanakan dan akhirnya kita berhasil meraih juara. Dan tentunya keberhasilan ini menjadi amanah serta tanggung jawab bersama untuk selalu mempertahankan predikat madrasah sehat. Semoga ini menjadi prestasi awal yang baik dan InsyaAllah tahun depan kita akan terus meningkatkan program-program madrasah untuk lebih baik lagi dalam menciptakan madrasah yang sehat dan nyaman dan menjadi juara I di lomba madrasah tahun depan.” Ungkapnya

Lebih lanjut Wasliah mengatakan MAN 1 Padangsidimpuan akan selalu meningkatkan pelayanan kesehatan  dan menghadirkan lingkungan yang nyaman dan bersih bagi tumbuh kembang siswa . Dan mengucapkan terimakasih kepada Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padangsidimpuan yang diwakili Kabid Penmad Zamil Hasibuan, S.Ag,M.Pd yang sudah mendukung dan mendampingi MAN 1 Padangsidimpuan sebagai satu-satunya Madrasah di Padangsidimpuan yang terpilih melaju ke babak grand final dan berhasil meraih juara.” Tambahnya

Penyerahan hadiah kepada juara langsung diserahkan oleh Kakanwil Provinsi Sumatera Utara H Ahmad Qosbi,S.Ag., MM yang dilaksanakan di lapangan madrasah MTSN  Lubuk Pakam sebagai tuan rumah penutupan Lomba Madrasah Sehat Tingkat Provinsi Sumatera Utara Tahun 2023